|
|
ギガンティック・フォーミュラの続きを描くつもりだったのですが、設定資料集が発売されていない様子なので(ネットで検索したけど発見できず)、それまではコードギアスのナイトメアでも描こうかしら、と思ったけど…。もっと良いネタ見つけました。
グレンラガンです!
…偶然アニメを見て…その時には既に後半の山場だったのですが…一目ぼれ。
登場するメカがいずれも美形「じゃない」ところがツボなのです!だって、主人公機が開放型従兵機そのもの!なんだもの。ときめきますよねー。
(でも、原画を描く人は、メカを描く度に中の人まで描く必要があって、実は結構面倒だったのでは?)
最初から見ておけば良かったです。今度DVD借りてきますよ。あと設定資料集もゲット予定(注文済み)
実際、ワースメイカー側の需要としては、狩猟機より普通の従兵機の方が使い勝手が良いのでたくさん欲しいという意見を良く耳にします。ところが、オリジナルで見かけるイラストは自己満足のインフレ高性能機ばかりで、なかなか使いにくいのだとか。
確かに、言われてみれば、操兵に限らず…というかメカに限らず、オリジナルの何かを描く人って、スゴい強力な設定を作りたがりますよね。いや、もちろんそれはそれで楽しいので好きですけども!(^^)
でも私はどちらかというとへっぽこのやられメカが好きなので、むしろ弱いのが燃える派です(笑)
そんなわけで、グレンラガン。
従兵機ラガンの手持ち武器は、ご承知の通り、柄のクランク部分を手動で回すことにより、ドリルが回転する仕組みです。一度BNロールに成功(命中)したら、毎セグメント自動命中でえぐりこむように追加ダメージ…かな? ドリルを外すPOWロールに成功しない限り続きますよ、と。
次は従兵機グレンの方も描いてみたい予定。で、二つあわせて狩猟機〜って。頑張ります。
>ポッターさん
またまたエールありがとうございます。
えーっと。羅刹兵の本、地元の図書館の蔵書にあるようなので、そのうち読んでみたいと思います。
もどき探しですか〜。確かに、時々操兵っぽいニオイのする作品に出会ってニヤリとする事がありますから、それをあえて積極的に探すのも面白そうですね。
|
|