|
|
先日、お絵描きソフトSAIを購入してみました。
フォトショも含め他のソフトは、手のブレを必要以上に感知してしまうのか、結果として線がヘロヘロにゆがんでしまうのですが、私にとってこのソフトは認識感度が丁度良くて、なめらかな線を描くことができるようなのです。
そこで、いくつか試し描きをしてみましたが、思った以上に描き易い印象!
サイトにUPしている操兵画も、デジタルだと主線が上手く描けないので、今までは紙と鉛筆というアナログ派で対処してきたのですが、このソフトならもしかしたらデジタルオンリーで描けるかも?と挑戦してみたのが、今回UPした操兵です。
綺麗に描けたました!むしろ、紙よりこっちの方が描き易いんじゃね?くらいに。
拡大縮小、位置移動など、アナログであれば1から描きなおしになるところを、指先一つで調節できるのが便利ですねー。
いつもだと、遅筆ゆえに何日も掛かるはずのメカデザインですが、ささっと1日で描きあげてしまいましたとさ。めでたしめでたし。
はい、それで。今回操兵化したネタは…ご存知の人も多いと思われる、アイドルマスターです!ちなみに私はほとんど何も知りません!(汗)
以前テレビで放送されていたのを、たまたまちらっと見たことがある程度でして…最初、《アイドルマスター》なんていうタイトルなので、何かギャルゲ的なアニメなのかなーと思っていたら大違い。ロボットが出てきて、アイドル=偶像 の操縦者ね!と感心したのを覚えています。
でも、物語も佳境だったのでストーリーが把握できず、見続けることはなかったですが。
それでは、何も知らないアイマスを何故ネタにしたかと言うと…
そのアイマスと、大好きなワースブレイドを合体させた作品が、ニコニコ動画にUPされていまして…それが的確にワースファンのツボをつくので面白いのです。
上記の理由により、自分はアイマスのネタが動画内にどれだけ含まれているのか判断できないけれど、基本はワースブレイドd10のリプレイ動画なので、問題なく楽しませてもらっています。オープニングが特に…三重野瞳ww10年前当時の文化放送の番組を思い出して、懐かしすぎて、思わず涙が出た!
動画の感想を見ると、私とは逆に、アイマスネタの1つとして動画を見ていて、ワースは全くご存じない人が多い様子なのですが、この動画によって、連鎖的にワースにも興味を持ってもらえたら嬉しいなぁと思います。
しかも、このアイマス+ワースのリプレイが、既存の…小説のようなテキスト形式ではなく、画面上でキャラクター同士が会話する近頃のゲーム風として作られたことで、TRPGの弱点…ビジュアル面のインパクト不足…を補完し、より多くの人に受け入れられたのだろうと思います。
こういう、他のジャンルとのコラボ作品は、向こうのファンにも見てもらえるのが強みですね。自分もココでバーチャロンと合成なんていう似たような事をやって、わずかとはいえ同様の成果があったので。来場者が多いニコニコ動画で、元ネタに多くのファンがついている作品を用い、しかもこれだけ面白い動画作品ですから、もっともっと効果があるのではないでしょうか。
折りしも、久しぶりに新しいワ−スのルルブが発売されますから、新たなムーブメントが生まれるのではないか?なんてついつい期待してしまいます。
http://www.nicovideo.jp/mylist/7250276
ニコニコ動画は殆ど見ませんけれど、こういう素敵な作品だけは、見逃さずにチェックしておきたいなと思いました。
そんな流れの下、期待ageとして、ワ−ス的に解釈したアイドルを描いてみたわけです!
公式サイトを見て、イマイチどれが主人公機か分からなかったのですけど、とりあえず基本的に1番上のがそうでしょ、と。
それにしても。頭重そうだなこの機体。大砲でも付いてるんだろうか。
基本設定は、地球に落下する隕石を取り除くのが任務の組織、らしいので。
ワース的に解釈するなら、自然の驚異を排除する操兵集団…街に近づいてくる巨大蟲を撃退する部隊、かなぁ。
>ポッターさん:
いつもレス遅くてすみません;グレンラガンもまだですみません;
生憎Gガンダムはマトモに見たことが無いのですが、ワースのルールで言うなら、企画のみで発売されなかった作品《聖刻真拳プラグリュード》がまさに、それに相当するようです。どんなのだったのか、かなり気になりますね!
自分で描いた操兵は、実はあまり使えていないのです。
全く使えない、というわけではないのですが…。でも少し消化不良なのは確かです;
とはいえ、使うためばかりではなく、絵を描いて、それを誰かに見てもらい感想を貰うという、一連の絵描きとしての楽しみはありますし、描いた操兵を並べて妄想でニヤニヤできるので、それはそれで満足です!
でもせっかくなので、他の人にも使ってもらえたらなーということで、ネットや同人誌という形で配布しているところです。
機会があれば、是非使ってやって下さい^^
|
|