投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ハローワーク グアムパッケージツアー 宮城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:4/142 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

工場へ行き。

投稿者:ふぇいる  投稿日:2009年 2月11日(水)14時14分44秒
  通報
  またまたグレンラガンから、ダヤッカイザーです。
もうグレンネタは飽きたよ、うんざり!って声が聞こえてきそうですが…
残念、ずっとグレンのターン!

何と言うかほら、私は狩猟機よりも従兵機派!なのに、アニメやゲームのロボットをネタにして操兵化を考えた場合、従兵機になりそうなロボットって、そう多くないので…ガンメン最高だぜヒャッハーっていう流れです。だから自重しませんっ。
操兵は、他の一般的なロボットもの作品と違って、中世のテクノロジー風に作られているので、当たり前だけれど未来っぽいデザインでは無くて。で、その古めかしいというか、良い意味でダサいデザインは、従兵機の方が顕著なので(不恰好な人間型っていうのがまさに)、描いていて楽しいなと。

さてさて。今回の絵…ダヤッカイザーは。
御仁退治で、豆を投擲する従兵機…っていう節分ネタ。
アハーン大陸にはきっと、かぼちゃサイズの豆があると思うんです。ジャックと豆の木的な。

機体上部に固定された大型の投石機で、射撃戦に特化した開放型従兵機。
ベースとなったのはホーダイン系。
鉄球や岩石などを投擲し直接損害を与えるほか、火炎弾、白粉弾など、目的によって使い分けることができる。
弾丸の再装填は投石器を引き絞った状態にし、機体自身が後ろ手で行うことになるが、それほど難しいわけではない。開放型であるため目視可能であるし、なによりこの一連の行為をあらかじめ仮面に覚えこませてあるからである。
機体の中央に投石器があるため、仮面が前にせり出しており、加えて操手槽は左側にシフト、右側は補助の兵士が搭乗可能なスペースがある。

丁度、操兵に飛び道具ってどんなのかなーっていう話が出たので、その話題に絵でレスしてみました(^^)
私としては、せっかくの中世風世界なので、他のロボットものとの違いを…飛び道具もローテク感を味わって欲しいなぁということで、投石器装備型を推奨してみます。攻城兵器大好きなので!(映画で出てくるとテンションMAX!!)

操兵より何倍も大きな敵…楽しそうで想像するとワクワクしますが、比率的に考えると、操兵に乗っていない人は、全くの役立たずになってしまいますね…。
だったら全員操手にすれば良いのですけど、それなら初めから操兵に乗らずに、「生身PCvs操兵サイズのモンスター」で戦えば、構図としては同じことですし、むしろその方がバランスが取れるのではないかなぁ…と。操兵戦闘の処理のわずらわしさも無いですし;
とはいえ、自分が面白いと思ったアイデアにしたがって、自分のやりたいようにできるのがTRPGの良いところですね!いろいろ妄想しちゃいましょう〜

》記事一覧表示

新着順:4/142 《前のページ | 次のページ》
/142